Панихида по Алексею Архиповичу Леонову.

13 октября 2019г. В храме Св. преподобного Сергия Радонежского г. Осинники, после Божественной Литургии была отслужила панихида, по усопшему рабу Божьему Алексею.
11 октября 2019г. умер Алексей Архипович Леонов.
Алексей Архипович Леонов, советский летчик-космонавт (30.05.1934 —11.10.2019).
Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в многодетной семье (он был уже восьмым ребёнком). Детство его было не простое. Отца в 1936 году репрессировали, и мать в 1938 году одна с детьми переехала к родственникам в Кемерово. Жили тесно, 11 человек в маленькой комнатушке 16 кв.м. Чуть позже реабилитировали отца.
В Кемерово будущий космонавт пошел в школу, но заканчивал получение среднего образования он уже далеко от Сибири — в Калининграде. Когда Алексею было 13 лет (в 1947 году), вся семья перебралась туда к новому месту работы отца. Там он и окончил школу в 1953 году.
Уже в эти годы он проявлял любовь к творчеству, к живописи, даже хотел поступать в Рижскую академию художеств, но недостаток средств помешал этому.
Всеобщий энтузиазм послевоенных лет и увлечение авиацией привели Алексея Леонова в 10-ю Военную авиационную школу в Кременчуге. Туда он поступил сразу после школы по комсомольскому набору, и успешно окончил её в 1955 году. А уже через два года, в 1957-м, окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, после чего вернулся в Кременчуг для прохождения воинской службы. Там он и встретил свою будущую жену Светлану (которой сделал предложение через три дня), в те же годы он был принят в члены КПСС.
Надо сказать, в космонавты Леонов тогда не стремился. Но в его часть приехала отборочная комиссия, которая, после ряда тестов, и остановила свой выбор на нём. Так в начале шестидесятых он был принят в первый, гагаринский, отряд космонавтов, состоявший из двадцати человек. Но «очередь» Леонова лететь в космос наступила лишь в 1965 году, когда он стал космонавтом №11. Но при этом номером 1, кто вышел в открытый космос.
Первый полет
Об особенностях того полета знали немногие. Готовился Алексей Архипович к нему два с половиной года, выполняя специальные упражнения, разработанные врачами. Однако даже не представлял, с какими трудностями ему предстоит столкнуться. Поначалу всё шло нормально. 18 марта 1965 года космический корабль «Восток-2» успешно стартовал, вышел на «рабочую» орбиту. Получив команду, одетый в скафандр Леонов открыл люк и… шагнул в открытый космос. Позже он вспоминал: «Я шел в никуда! Я ничего не знал, и никто в мире не знал, что я там встречу и что со мной будет. Было ли мне страшно? Нет. Меня вело любопытство и желание узнать, что же там. Страх сковывает человека, а если бы я дал страху овладеть мной, то никогда бы не вышел в открытый космос».
А в открытом космосе начались нештатные ситуации. Через некоторое время Леонов почувствовал, как скафандр распирает изнутри. Буквально через три минуты рёбра жёсткости и ремни не выдержали нагрузки, и скафандр увеличился почти вдвое, а сам космонавт словно плавал внутри него. Ноги и руки перестали изнутри доставать до конца рукавов и штанин. Костюм стал фактически неуправляемой капсулой, в которой заключён беспомощный человек. Помимо этого из-за возросшего давления внутри скафандра выросла сверх нормы температура, заканчивался кислород, и космонавт мог просто потерять сознание…
Не растерявшись, Алексей Архипович стравил чрезмерное давление через специальный клапан, что в итоге уменьшило объем скафандра. По инструкции, ему следовало вернуться в корабль ногами вперед, но сейчас это могло не получиться. Поэтому Леонов протиснул сначала в люк голову и, взявшись за стойки руками, буквально втащил себя внутрь. В итоге за пределами космического корабля он пробыл немногим более 12 минут.
Не всё гладко прошло и с посадкой. После выполнения всех заданий экипажу разрешили посадку. Но автоматическая система, которая должна была управлять всеми процессами, дала сбой. Тогда командир корабля Беляев, летевший вместе с Леоновым, попробовал вручную сориентировать капсулу, в которой приземлялись космонавты… Место приземления было непредсказуемым, и вместо казахстанских степей они приземлились в пермской тайге. Но их нашли. Сначала поисковый отряд увидел ярко-оранжевый купол парашюта на деревьях, а к вечеру к приземлившимся на лыжах прибыла группа со всем необходимым.
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Второй полет
Второй раз Алексей Леонов слетал в космос в июле 1976 года в качестве командира космического корабля по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Полет продолжался 5 суток, 22 часов, 30 минут и 51 секунды. Это был международный проект, тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран — советского «Союза-19» с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым и американского «Аполлона» с Томасом Стаффордом, Дональдом Слейтоном и Вэнсом Брандом.
За успешное осуществление этого полёта генерал-майор авиации А. А. Леонов 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.
Последующие годы
В 1970-х и до 1991 года Алексей Архипович работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Кандидат технических наук.

С марта 1992 года генерал-майор авиации А. А. Леонов — в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов. В 1992—1993 годах был директором космических программ фирмы «Четек», позже — советник первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка».

Также получил признание как художник (многие работы писал совместно с художником Соколовым), его работы широко выставляются и публикуются.